Особенности модификаторов. - Ресторан сервис инфо
Оборудование
Особенности модификаторов.
В меню есть весовое блюдо, например, целая запеченная форель. При заказе этого блюда официант уточняет вес рыбы у повара и вводит кол-во граммов на терминале. Т.к. блюдо настроено, как весовое, при его продаже со склада спишется тот вес товара, который указал официант. Вроде бы все хорошо, но… Форель подается с овощным гарниром. И порция овощей всегда стандартная – 200 гр. – вне зависимости от веса самой рыбы. Чтобы официант не забывал пробивать гарнир, то создается обязательный модификатор – овощной гарнир. И вот тут начинается самое интересное:
Когда добавляем в заказ форель, указываем ее вес, допустим, 0,75 кг, и выбираем модификатор – то у модификатора спишется не целая порция 200 гр., а 0,75 порции (150 гр.)
Особенность первая:
Так происходит потому, что по умолчанию модификатор списывается в том же количестве, что и главное блюдо. Если вы пробиваете 3 порции главного блюда, то и модификатор в заказе утроится. А как же быть с нашей форелью?)
Особенность вторая:
- откройте карточку модификатора на вкладке «Дополнительная информация»
- установите галочку «Количество не зависит от количества блюда»
- сохраните настройки.

В этом случае со склада спишется 0,75 кг форели и целая порция овощей 200 гр. Т.е. модификатор не будет изменять свое количество, какой бы вес или количество блюда вы не выбрали.
Особенность третья:
Модификатор, как хвостик, следует за блюдом – если блюдо списывается со склада Кухня, то и модификатор будет списан с этого же склада.
Но бывают сборные комбо, когда блюдо готовится на кухне, а модификаторы – напитки из бара. В этом случае:

- откройте карточку модификатора на вкладке «Основные свойства»
- снимите галочку «Готовить вместе с основным блюдом»
- выберите нужный тип места приготовления
- сохраните настройки
- то же самое сделайте и в карточке блюда.

Теперь модификатор и блюдо будут списываться с разных складов, заданных в типах мест приготовлений.